sábado, 24 de octubre de 2009

Usos de la menta.

La menta puede usarse fresca, desecada o su aceite esencial luego de la destilación por vapor.
La obtención en forma industrial de aceite esencial es la base de su uso mas común como saborizante o aromatizante de todo tipo de productos: golosinas, bebidas, dentífrico, shampoo, cremas y muchos mas, practicamente no hay producto suceptible de ser saborizado u aromatizado que no lleve menta.
Sus hojas, tanto frescas como desecadas, tiene múltiples aplicaciones.
• Infusión, principal uso de las hojas secas.
. Aromatizar vinagres y aceites.
• Hojas frescas en ensaladas, sobre todo de tomate.
• Las hojas frescas añaden sabor a platos de papas, sopas y postres. Es una planta típica en la cocina inglesa, en platos de caza y cordero.
• Con la menta se pueden preparar varios licores, e incluso la sopa de menta.
• En forma de te tambien mejora las funciones digestivas del estómago.
• Otro uso es en inhalaciones para combatir el catarro, algunas bronquitis y laringitis, por su efecto antiinflamatorio. Muchas pomadas y ungüentos poseen en su composición mentol, así como pastas dentífricas.
El tema de su uso como planta medicinal es relativo, como toda hierba o producto natural, contribuye a disminuir síntomas o a aliviar ciertas dolencias pero es claro que ningun te de menta ni de otra hierba va a ser suficiente para curar una dolencia severa, por lo que no me haré eco de ciertas propiedades difundidas por otras personas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario