sábado, 24 de octubre de 2009

Composición del aceite esencial de menta.

Las hojas y flores de la menta son ricas en aceite esencial, que puede conformar el 4% del peso total de las variedades más seleccionadas. Su componente principal es el mentol (30 a 55%), conteniendo además acetato de mentilo (10 a 20%), mentona (9 a 31%), pulegona, felandreno, limoneno, pineno y otras esencias.
Contiene también cantidades apreciables de los flavonoides apigenol, luteolol y mentósido, así como taninos, triterpenos y carotenoides.
El terpineol da como resultado terpinoleno al deshidratarse. La pulegona es más importante en los brotes jóvenes. En los ejemplares más adultos desaparece, dejando lugar a la mentona. Un exceso de mentona es indicación de una conservación demasiado prolongada. Debe conservarse en sitio fresco y seco, en recipiente inerte de vidrio o cerámica.
El aceite tiene un color amarillo claro, consistencia acuosa, un olor fuerte, agradable (esto es subjetivo), sumamente aromático

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